Javenue logo

Javenue

Программирование на Java

Информационные технологии

Стодневка как способ достижения целей

Впервые с термином стодневка я столкнулся около года назад. С тех пор я достаточно часто слышу это слово.

Как понятно из названия термина, речь идет о некотором действии или наборе действий, которые мы собираемся выполнять на протяжении ста дней. Самое интересное то, что разные люди воспринимают и трактуют термин по-разному.

В этой статье я собираюсь рассказать об основных вариантах стодневок, которые мне встречались, а так же поделиться своим опытом участия в стодневке.

План на сегодня таков:

Работа над привычками

Одной из основных причин делать что-то на протяжении длительного времени является избавление от вредной привычки либо наоборот - выработка новой хорошей привычки.

Считается, что выработать новую привычку можно за 20-30 дней. Еще какое-то время потребуется для того, чтобы закрепить ее, а так же вплести в свой повседневный график.

Чаще всего человек выбирает себе несколько задач и создает документ вида:


Примеры задач на стодневку

Вариант с выработкой новой привычки для меня является достаточно сложным. Всякой чепухи, от которой можно избавиться, мы делаем более чем достаточно, например, смотрим телевизор, сидим в соцсетях, курим, едим фаст-фуд. А вот полезных вещей, которые можно и главное хочется делать каждый день, оказывается не так уж и много.

Вызов самому себе (100 days challenge)

Идея челенджа состоит в том, чтобы заставлять себя делать что-то каждый день.

Это достаточно интересный вариант, который вряд ли выльется в новую привычку, но сможет, например, укрепить дисциплину или, например, даст кратковременную пользу для организма.

Крайняя форма этого вида стодневки состоит в том, чтобы начинать отсчет с самого начала в случае, если вы пропустили хотя бы один день активности.

Примеры челенджей:

  • не есть сладкое;
  • бегать по утрам;
  • смотреть сериалы на английском;
  • не пользоваться лифтом.

Достижение цели

Давно хотите что-то сделать, но задача кажется очень большой? Попробуйте разбить эту задачу на маленькие составляющие части и обязуйтесь каждый день делать один кусок.

При должном уровне самодисциплины вы и опомниться не успеете, как казавшаяся неподъемной задача за несколько месяцев трансформировалась в чувство гордости и удовлетворения от проделанной работы.

Примеры такого рода задач:

  • прочитать техническую книгу (по 5 страниц в день);
  • сделать ремонт в квартире;
  • написать статью (по абзацу в день);
  • пройти курс на coursera.

Изучение своих возможностей

Наконец, последний вид стодневки - это своего рода сессия или интенсив, который кроме достижения определенных целей ставит задачу лучше понять самого себя.

Вот одна из реализацией такого рода интенсива - Что можно успеть за 100 дней.

Если коротко, то:

  • вы ставите себе несколько целей, которые вы хотите достичь;
  • каждый день вы уделяете каждой цели определенное значимое время (например, 1 час);
  • каждый день вы размышляете о своих целях (с помощью фрирайтинга), планируете задачи на ближайшее время (с помощью списков), подводите итоги дня (с помощью дневника);
  • кроме того, вы анализируете свою продуктивность, креативность, концентрацию и так далее.

Во время стодневки ваши цели могут изменяться - это может происходить как раз из-за того, что вы лучше поймете себя и свои жизненные приоритеты. Как можно догадаться, этот вариант стодневки является самым затратным, так как требует много времени как на цели, так и на самоисследование.

Мой опыт участия в стодневке. Цели

Думаю, что многие люди составляют себе список целей на год. У меня тоже есть такой список, который каждый год пополняется новыми пунктами. К сожалению, в списке есть цели, которые не исчезают оттуда годами.

Одной из таких целей был перенос блога Javenue c PHP на Java-хостинг. Эта задача включала в себя:

  • реализация движка блога с использованием Java;
  • миграция и актуализация старого контента;
  • работа над вопросами дизайна, юзабилити и SEO;
  • создание нового контента.

Чтобы лучше прочувствовать все прелести стодневки я решил добавить еще несколько задач.

Не то, чтобы я много сидел в фейсбуке, но негативный информационный фон периодически портил мне настроение. Поэтому второй задачей на стодневку я поставил избавление себя от привычки заходить в facebook. Точнее так - на протяжении 100 дней не заходить в FB вообще.

Цель и привычка в моем списке уже были. Не хватало челенджа. Так как на блог я планировал тратить не менее часа ежедневно, то челендж я выбрал не такой затратный по времени, а именно - каждый день стоять в планке 90 секунд.

Наконец, для планирования и анализа прогресса я решил попробовать фрирайтинг. В этом мне помог сайт 750 Words. То есть задача звучала так - каждый день в свободном стиле писать не мнее 750 слов.

Итого, список целей на стодневку с приблизительными затратами по времени получился такой:

  • работа над блогом до его запуска на новом хостинге - от 1 часа в день;
  • фрирайтинг - 15-30 минут в день;
  • планка - около 5 минут в день включая приготовления;
  • скажем нет фейсбуку - 0 минут в день :)

Результаты моей стодневки

На Google Sheets я завел документ, который через 100 дней выглядел так:


Мои цели и прогресс во время стодневки

Темно-зеленым цветом отмечены дни, в которые я переосмыслил соотвествующие цели.

Главную цель - ремонт блога - я смог звершить за 67 дней. Вдумайтесь, более 5 лет я откладывал эту задачу и вот за 2 месяца целенаправленной работы я практически полностью переработал ресурс. С момента обновления блога посещаемость увеличилась на 30%, а bounce rate упал на 7%. Непосредственно после запуска новой версии Javenue, я немного изменил цель - кроме контентных задач по блогу я добавил задачи по прототипированию своего будущего проекта.

С фрирайтингом особых проблем не было. Из 100 дней я пропустил всего 5. За несколько недель до окончания стодневки я попробовал писать на английском языке - все же 750words в первую очередь англоязычный ресурс и многие интересные функции работают только для английского текста, например:


750 Words Mindset

С планкой тоже получилось все более менее. В те дни, когда у меня были плановые спортивные тренировки, вместо 90 секунд я делал 3 планки по одной минуте. Пропуски к сожалению были - целых 7 штук.

Ну и чемпион из задач - бойкот фейсбуку. За 100 дней я не зашел туда ни разу, даже URL ссылок от знакомых проверял, чтобы случайно не перейти :). С момента окончания стодневки прошло уже полмесяца, а в ФБ я заходил только один раз, чтобы поговорить со знакомым. Такие дела.

Выводы и рекомендации

Что тут сказать - эксперимент удался. Уже запланировал следующую стодневку на начало 2017 года как раз сразу после постановки целей на год.

Неструктурированный список вещей, на которые стоит обратить внимание:

  • Как я уже говорил, избавиться от какой-то вредной привычки намного проще, чем обрести новую хорошую. Если сомневаетесь, для начала попробуйте протестировать новую привычку, например, в формате челенджа.
  • Если вы ставите перед собой челендж, постарайтесь не переоценить свои физические и моральные возможности. Бегать каждый день по 5-10км, если вы только начинаете заниматься спортом, - плохая идея.
  • Цель должна быть измеримой, достижимой и легко делиться на части. Похудеть - это не цель. Похудеть на 10 кг - тоже не цель. Цель - это, например, планомерно включить спорт в свою повседневную жизнь посредством составления плана и следования ему.
  • Не выбирайте слишком много целей для стодневки. Двух-трех важных целей вполне хватит. Так вы не будете распыляться и тратить энергию на частое переключение контекста.
  • Практикуя фрирайтинг главное - это полностью довериться бумаге (или приложению). Лично я не смог этого добиться и невольно фильтровал то, о чем я писал.
  • Сразу после стодневки устройте себе небольшой отдых - вы это заслужили. А подвести итоги можно и через неделю.

Ну вот и все. Если у вас есть вопросы - пишите в комментариях или на e-mail.


Комментариев: 1

  Выйти

  * для публикации комментариев нужно  

Vitaly Belenky:

Здорово, спасибо за статью. Не работает логин через ФБ. Видимо стодневка сказалась. :)