Javenue logo

Javenue

Программирование на Java

Информационные технологии

Вся наша Жизнь - Игра (Life)

Порылся в своих архивах за прошлое тысячелетие и обнаружил одну интересную вещь. Это игрушка (если можно так назвать) "Жизнь" (Life), написанная еще на древнем Delphi. После некоторых исправлений, программу удалось переписать под седьмую версию Delphi.

Вернемся к игре. Ее изобретателем был математик Джон Хортон Конвей (John Conway).

Представьте, что у нас есть бесконечное поле в клеточку. Скоростью света назовем скорость, с которой шахматный король передвигается по этому полю. Клеточка может быть либо пустой, либо занятой некоторым организмом. Существует всего лишь три правила "Жизни":

  • если по соседству с определенным организмом 2 или 3 других организма, он выживает;
  • если рядом с организмом меньше двух соседей, он умирает от одиночества, если же рядом с ним больше трех соседей, он умирает от перенаселенности;
  • если по соседству с пустой клеткой ровно три организма, то в ней зарождается жизнь.

Вот такие три простых правила. Стоит обратить внимание, что смерть и рождение происходит одновременно. То есть абстрактно существует промежуточный ход, во время которого обозначаются все организмы, которые вымрут, и все, которые родятся.

Скачать програмку можно здесь (200Kb).

Думаю для вас не составит труда разобраться в интерфейсе. Единственный недочет, который я заметил, - это конечность бесконечного поля :). При попадании организма на границу поля, он ведет себя не по правилам жизни.

Из того, что я помню: существует ряд "космических кораблей". Вот их изображения:

Космические корабли

Первый - это планер, который передвигается со скоростью равной 1/4 скорости света. Второй - легкий корабль, его скорость - 1/2 скорости света.

Еще: доказано, что существуют бесконечно расширяемые колонии, например "планерное ружье". Через определенные промежутки времени эта колония рождает планер, а затем возвращается в исходное положение. К сожалению я не помню, как она выглядит. Так же в "Жизни" есть циклические и статические колонии. Уверен, что многие из них вы обнаружите самостоятельно.

Ну что ж, создавайте свои колонии, следите за их эволюцией. Это действительно красивое зрелище. Возможно, вам даже удастся обнаружить какие-то интересные ранее не известные комбинации.

Всего вам хорошего.


Комментариев: 0

  Выйти

  * для публикации комментариев нужно