Javenue logo

Javenue

Программирование на Java

Информационные технологии

Если MP3-плеер не понимает русский язык (mp3-player java utility)

[Disclamer: статья устарела и потеряла актуальность. Вскоре будет переписана, а исходный java код будет доступен всем желающим.]

MP3 плеер вещь хорошая и полезная... К сожалению, иногда он "расставляет все точки над i", равно как и над e, и над о, и так далее, в названиях песен. А все потому, что не понимает русский (и/или украинский) язык.

Хорошо, если на сайте производителя есть множество софта, в частности для перепрошивки и загрузки шрифтов. А если нет? Тогда вы попали туда, куда нужно.

Решением описанной проблемы может быть переименование файлов и директорий, например, в транслит. Вот так и появилась идея маленькой полезной программки (написал на Java).

Скачать ее совершенно бесплатно можно здесь - interpreter.zip (7 Kb).

Запустите interpreter.bat со следующим параметром: полный путь к директории, с которой нужно начать переименование. Пример:

interpreter.bat D:/mp3/Музыка

Если мой манер перевода слов в транслит вам не нравится, создайте свой словарь и укажите полный путь к нему в качестве второго параметра (если словарь находится в той же директории, что и bat-файл, достаточно указать только имя), например:

interpreter.bat D:/mp3/Музыка slovarik.txt

Словарь составляется следующим образом:

  • правило замены имеет вид [цепочка символов для замены]=[результирующая цепочка];
  • каждое правило начинается с новой строки;
  • последовательность символов для замены должна быть уникальна в пределах словаря;
  • результирующие цепочки не обязаны быть уникальными и могут быть пустыми;
  • чем длиннее цепочка для замены, тем выше она находится в файле словаря.

Вот фрагмент для лучшего понимания правил создания словаря:

  ье=ye
  б=b
  г=g
  ь=
  я=ya
  ... 

Очевидно, что предельно старательные люди могут добиться дословного перевода названий песен с русского языка на английский и наоборот :).

Пока что единственный обнаруженный недостаток утилиты - работа со словарем только в кодировке windows-1251. Если будут положительные отзывы от пользователей, обязуюсь расширить возможности программки.

Updated (24.05.2006): По многочисленным просьбам читателей стараюсь понемногу улучшать утилиту.

Теперь она умеет проверять mp3 файлы на наличие ID3v1 тэгов (и переводить их в транслит). Кроме этого был немного улучшен механизм обработки исключительных ситуаций.

Скачать новую версию можно по ссылке в начале статьи. Параметры запуска утилиты остались прежними. Если что-то работает не так или же у вас появились идеи для дальнейшего улучшения программы, буду рад выслушать вас.



Комментариев: 2

  Выйти

  * для публикации комментариев нужно  

Trofei:

c0nst здравствуйте! Сейчас столкнулся с проблемой непонимания плеером русской раскладки. По поиску попал к вам, но я в программировании не разбираюсь вообще.
Не могли бы вы обьяснить поподробнее, как пользоваться вашей программой. Конкретно не понятен пункт: “Запустите interpreter.bat со следующим параметром: полный путь к директории, с которой нужно начать переименование”. Я не знаю, куда нужно вписать “interpreter.bat D:/mp3/Музыка”. А при запуске interpreter.bat, выдает сообщение: “Java” не является внутренней или внешней командой.

c0nst:

Привет. Для того, чтобы воспользоваться программой, необходимо, чтобы на компьютере была установлена Java (минимум JRE).
Скачать можно тут - JDK и JRE.
Выполнить “interpreter.bat D:/mp3/Музыка” нужно в командной строке в Far`e или Commander`е (ну или в Windows->Пуск->Выполнить).
Если возникнут вопросы, пишите мне на мыло.
А я как-нибудь напишу подробный мануал как делать перевод с помощью программы.