Javenue logo

Javenue

Программирование на Java

Информационные технологии

Шахматная задача - зарядка для ума

Вашему вниманию предлагается интересная шахматная задача. Белые ставят мат в один ход. Вы наверное скажете: "Да такую задачку решит любой, кто знает как ходят шахматные фигуры." Не все так просто.

В комментариях уже есть решение этой шахматной задачи. Перед тем как его просмотреть, попробуйте все же одолеть ее самостоятельно.

Задача: мат в один ход

Ну и всем любителям шахмат очень рекомендую сервис chess.com. Позже напишу небольшой его обзор.


Комментариев: 10

  Выйти

  * для публикации комментариев нужно  

LaSet:

1.d8c6
2.b1b2

c0nst:

В первом случае коня заберет черная пешка на b7, а во втором короля от мата закроет пешка на c4. Еще варианты?

gap:

d6-d5

c0nst:

Подсказка: не смотря на то, что эта задача одноходовка, попробуйте расставить шахматы на доске. Ну и вспомните основные правила игры.

Misha:

9 пешек на доске… Если убрать любую - мат в один ход легко!

dsquared:

Наивный чукотский юноша, где Вы нашли эту задачу? В шахматах имеют место задачи или этюды, в которых может быть больше 8 пешек. Пару веков назад в шахматах существовали правила, где игрок имел право взять определенное количество пешек взамен конкретной фигуры. Данная задача вызывает лишь недоумение у людей, знающих такую научную область шахмат, как шахматная задача или этюд. Шахматы любят точность. По Вашей аналогии мат в один ход с успехом может ставится следующим образом: берется доска обеими руками и с грохотом разбивается о голову автора, при этом произносятся слова: “шах и мат” - один простой ход - одно простое движение руками.

c0nst:

2 dsquared: из вашего сообщения я не могу сделать вывод, хорошо ли вы играете в шахматы. Понял только то, что вы достаточно ограниченный человек и абсолютно не умеете общаться с другими людьми.

Но я могу в корне изменить свое мнение, если вы добьетесь хотя бы тысячной доли того, чего добился Фишер, который кстати и является автором данной задачи.

Andre:

1. Убираем пешку с А7. Тогда В1-В6 Х. 2. Убираем с В7. D8-C6 X. 3. Убираем с С4. В1-В4 Х. 4. Убираем с D3. В1-Е4 Х. 5. Убираем с Е3. G1:F2 X. 6. Убираем с F7. D8-E6 X. 7. Убираем с F2. G1:E3 X. 8. Убираем с G6. G8-G4 X. 9. Убираем с Н3. Н1-Н4 Х.

Алексей:

Лет 15 не играл, но пока вижу 2 хода белыми. 1) Ферзь B1 -> A1, черная пешка C4 ->C3 2) Ферзь A1 -> С3, ферзь защищен пешкой D2

Олег Иванов:

Просто задача с подвохом на внимательность не люблю такие разводы.