Javenue logo

Javenue

Программирование на Java

Информационные технологии

Системы управления проектами - issue tracking system

[Статья частично устарела и будет переписана]

При разработке програмного обеспечения как большие, так и маленькие софтверные компании используют системы учета задач, ошибок, управления проектами (bug tracker, issue tracking system, project management application).

На данный момент такого рода продуктов существует немало. Есть простые системы, функционал которых ограничивается учетом ошибок и отслеживанием их статуса. Есть более сложные, которые позволяют, например, строить различные графики по проектным рискам, интегрироваться с системами версионного контроля, осуществлять сложный поиск по проектной документации и так далее.

В идеале система управления проектами - это некоторое серверное приложение, которое позволяет делать следующее:

  • в реальном времени отслеживать текущее состояние проектов, собирать статистику по проектам;
  • вести учет ошибок, заданий, улучшений в соответствии с заданным жизненным циклом;
  • хранить проектную документацию (грубо говоря, иметь встроенную Wiki);
  • конфигурировать права доступа пользователей, их роли, отправку нотификаций;
  • интегрироваться с разными third-party продуктами (например, с теми же системами версионного контроля);
  • доступаться к функциям системы программным способом (через соответствующий API);
  • и многое другое.

Лично мне приходилсоь работать со следующими issue tracking системами - Rational ClearQuest, Atlassian Jira, Bugzilla .

Что я могу сказать...

Bugzilla - неплохая бесплатная система учета ошибок. Очень хорошо себя показывает в небольших проектах, так как не обременена ненужными фичами.

ClearQuest мне не понравилась: не самая быстрая и не самая интуитивно понятная система. Набор фич достаточно большой. Стоит отметить, что для нее существует и десктопный вариант. Но он будет полезен скорее тестировщикам, чем программистам.

Jira - очень мощная система, которой пользуются более чем в 55 странах мира. Для больших проектов - просто незаменимый помощник. Самый большой недостаток - цена :). Ну и, как любая крупная компания, Atlassian достаточно латентна в плане консультаций по продукту.

На правах рекламы хочу порекомендовать вам следующую систему, которую разработали мои друзья, - Clarity. Продукт постоянно совершенствуется и по некоторым отдельным свойствам не то что не уступает, но даже опережает гиганта Jira. По цене - в разы дешевле. Техническая поддержка на очень высоком уровне, в этом можете быть увереными. Дополнительную информацию вы найдете на сайте - Clarity.

Если вы сомневаетесь в покупке системы, у вас есть возможность скачать пробную версию продукта. Для получения скидки на покупку системы, укажите, что про Clarity вы узнали из блога Javenue.

Удачи!


Комментариев: 0

  Выйти

  * для публикации комментариев нужно