Javenue logo

Javenue

Программирование на Java

Информационные технологии

Социальные сети, Co-working Центры, Стартапы и Фрилансеры

[Disclamer: все персонажы этого стёба выдуманы и не имеют реальных аналогов. Автор статьи не несет ответственности за то, что после ее прочтения вы организуете свой собственный co-working центр или как минимум стартап.]

Читая хабр я обнаружил, что каждая 10-ая статья посвящена Co-working Центрам и Стартапам (скорее всего, пока я напишу этот пост, там добавится еще одна-две статьи о co-working центрах и уж точно не меньше о Стартапах).

Поэтому появилась идея СТАРТАПА - создать социальную сеть (social network), посвященную Co-working центрам и Стартапам (startups). Естественно, главной сущностью в этом проекте будет не кто иной как Фрилансер (freelancer).

Смысл социальной сети достаточно прост...

Фрилансеры регистрируются в социальной сети и могу объединяться в co-working центры. Каждый фрилансер может состоять в нескольких таких центрах. Естественно, группа фрилансеров может организовать стартап. Отсюда имеем 2 типа стартапов:

  • локальные (local) - которые существуют в пределах одного co-working центра;
  • распределенные (distributed) - в которых участвуют фрилансеры из нескольких co-working центров;

Кроме организации стартапов фрилансеры могут комментировать чужие стартапы, ставить им оценки и комментировать оценки комментариев.

Обмен опытом между фрилансерами поможет фрилансерам-новичкам избежать ошибок при старте своих собственных стартапов и организации новых коворкинг центров. Это в свою очередь поможет вывести социальные сети на качественно новый уровень.

Но есть одна вещь, с которой наша социальная сеть справиться не в состоянии... Умы фрилансеров-современников будоражит вопрос: что первично, стартап или же co-working center. С одной стороны, co-working центр является своего рода стартапом. Но с другой стороны, как воплотить в жизнь идею стартапа без сотрудничества (co-working), ведь в любом стартапе участвует прямо или косвенно не один человек. В этом состоит природа дуализма или фрилансерский причинно-следственный парадокс.

К сожалению, мы с напарником вынуждены признать, что мы не являемся фрилансерами и работаем мы не в co-working центре, а всего лишь в арендуемом офисе. Да и проекты, которыми мы занимаемся, не являются стартапами, а всего лишь очередными интересными проектами.


Комментариев: 5

  Выйти

  * для публикации комментариев нужно  

zuko:

Поддерживаю автора. Ко-воркеры на Хабре каждый день появляются.

Имхо - баловство это всё, да ещё и малопродуктивное и невыгодное. Ну, кроме, разве что, владельцев этого этого центра, и то не всегда :)

В Новосибирске за 15-20 тр можно арендовать весьма приличный офис. С другом скинулись “на двоих” и вот сами себе ко-воркеры.

c0nst:

2zuko: Выгодное это дело :). Давай посчитаем грубо на примере центра “Вулик”: 3 места по 300 + 9 мест по 275 + 10 мест по 250 + 10 мест по 150 + неизветсно сколько людей “пришел-увидел-убежал”. Итого: будет около 7.5К долларов. Аренда 120 кв.м - ну где-то по 30у.е за кв.м. Ну ладно, пусть 40у.е. Итого 2.5К чистыми. Но у меня есть подозрение, что организовал этот центр не арендатор а владелец этих площадей.

Но лично я ничего против автора идеи не имею. Наоборот, я считаю владельца центра “Вулик” очень талантливым в плане маркетинга. Посмотрите, как Хабр ненавязчиво всего лишь за месяц с лишним разрекламировал co-working и все у них получилось.

Anton:

Автор критикует тенденцию массовой моды на стартапы и сотрудничества так називаемых фрилансеров. Но своего мнения он не высказивает. Это похоже на луч поноса направленный на всех стартапщиков и фрилансеров. Он как-бы хочет сказать нам, что у него есть напарник, работа и интересные проекты. Но это далеко не стартапы и не ко-воркерство. Тоесть, это просто работа, за которую платят деньги. Всего лишь работа. Но если предположить, то через пару лет можно будет гордо говорить и за свой стартап. Противоречиво однако.

c0nst:

Как раз мнение свое я высказал. То, что вы его не нашли, не значит, что его нет. Это как с сурком (или хомячком, не помню) из известного фильма.

Штудер:

ППЦ…. ну написано же в самом начале статьи что все это стеб. Так нет же минимум половина народа на груди рубаху рвет и орет “аффтар не в теме”. Блин. Народ стеб это всего лишь литературный прием именуемый “гиперболой”, когда берется какая-то одна сторона и показывается более выпукло. Только стеб более циничный, потому как пришел с улицы, а там сопли разводить не привыкли.

Если вы делаете стартап или ко-воркинг центр и у вас получается, то прочитав это творение вы только улыбнетесь. Те же кто ничего не сделал будут только вопить. Так было всегда - кто-то работает, а кто-то на завалинке лясы точит, да власть ругает ;)

А автор молодца, в такой короткий текст столько смысла и юмора вложить :) Хотя это уже для тех кто понимает…