Javenue logo

Javenue

Программирование на Java

Информационные технологии

Собеседование на java-программиста (java-developer interview). Часть 1: Обзор

Это обзорная статья из цикла, посвященного процессу приема на работу:

В течении последних четырех месяцев мне довелось быть на достаточно большом количестве собеседований, к тому же "по обе стороны стола". И, естественно, мне бы хотелось вставить свои 5 копеек по поводу того:

  • как сейчас обстоят дела с собеседованиями в аутсорсинговых компаниях;
  • какие вопросы стоит задавать на собеседовании (на java-девелопера);
  • каким образом должны действовать все вовлеченные в этот процесс люди.

Но для начала:

[Disclamer: В статье выражается до безобразия субъективное мнение. Резкие выражения используются исключительно для донесения своих мыслей до читателя: никого обижать я не собирался и не собираюсь. Людям с расшатанной психикой или зашкаливающим ЧСВ читать, и тем более комментировать, категорически воспрещается. К спамерам и троллям это не относится: каждый ваш комментарий как лучик света в этом царстве тьмы, и дай вам бог всем здоровьечка.]

Поэма в шести стихах

Стих первый. День в "красную армию".

- Здравствуйте. Меня зовут Капитолина Акакиевна, я представляю группу компаний "CEGLI". Нет слов в русском языке, чтобы передать, как нас заинтересовало ваше резюме. Скажите, когда бы вы могли прийти на интервью?

- Здравствуйте. Давайте на 8-9 утра завтра либо послезавтра.

- Вы знаете, у нас тут заказчики, ремонты, бюджеты, переезды. Давайте на послепослепослезавтра на 12:00. Вас утсроит?

- ??? ... Окей ...

Стих второй. День в "красную армию" возвращаются.

- Спасибо, что приехали к нам в такую даль. Очень приятно было с вами поговорить. Приглашаем вас на техническое интервью, которое будет завтра.

- ??? ... Окей ...

Стих третий. Знания - сила.

- Вы наверняка читали текст вакансии и знаете, что нам требуется специалист со знаниями по MySql, JDBC, Servlets/JSP, Jetty, sockets. Перейдем к технической части. Собственно вопрос - расскажите нам об Oracle, Hibernate, Spring MVC, WebSphere App Server и Restful веб-сервисах.

- ??? ... Окей ...

Стих четвертый. Он выпадает только раз.

- Вы показали очень высокий уровень знаний, но, к сожалению, на данный проект вы не подошли. Но у нас есть еще много других интересных проектов. А так как мы с вами уже знакомы, вам придется пройти еще всего лишь 3 собеседования.

- ??? ... Окей ...

Стих пятый. Дребеденьги.

- Итак, перейдем к финансовым вопросам. Какой уровень компенсации вы ожидате?

- N + 500 американских денег.

- Это достойная заработная плата и вы ее заслуживаете. Но, Вы знаете, столько американских денег мы не можем вам предложить: заказчики, ремонты, бюджеты, переезды. Давайте на испытательный срок N, а после него N + 200. Поймите, опыт, который вы здесь получите, стоит тех денег, которые вы здесь недополучите.

- ??? ... Окей ...

Стих шестой. Поспешишь - людей насмешишь.

- Рады, что вы будете у нас работать. Надеюсь, вы еще не подали заявление на текущем месте работы, так как наш проект стартует только через полтора месяца. Ждем вас с нетерпением.

- ??? ... Окей ...

Updated (20.02.2011): Все же решил разбить статью на 3 части, чтобы можно было править и дополнять их независимо друг от друга. Вторая часть - вопросы собеседования на java-программиста.


Комментариев: 4

  Выйти

  * для публикации комментариев нужно  

ahriman:

Спасибо за пост. В отличие от большинства тематических постов он не отличается размазанностью и отвлечёнными рассуждениями.

Как вы относитесь (как интервьюер) к наличию различных сертификатов у собеседника? O(S)JCP, J(S)JCD, O(S)BCD, BrainBench, иже с ними?

Лично мне кажется, что нужно в первую очередь, и обязательно в первую, проверять человека на гибкость мышления. Не раз писали о том, что с виду крутые олимпиадники и программисты с опытом не могли быстро решить простейшую задачу. Как вы относитесь к этой тенденции?

Знание об устройстве HashMap - дело наживное, также как и знание того, что такое CallableStatement. На практике это можно использовать, а можно и не использовать.

c0nst:

К сожалению у меня нет знакомых, которые сдавали SCJD, но в резюме о таком писать наверное стоит.

По поповоду SCJP - вопрос скользкий, так как готовиться к нему можно по-разному:

1. Зазубрил-сдал-забыл

2. Разобрался-сдал-подзабыл

Во втором случае человек и через 2 года подтвердит SCJP без подготовки. Может 90-100 и не наберет, но 70% - точно. В этом случае писать об этом сертификате можно. Сам кстати хочу в ближайшее время сдать SCJP. Обязательно расскажу о своей подготовке и результатах.

О сертификатах Brainbench не стал бы писать.

Для рекламы Quizful можно упомянуть о Quizful Certified Java Programmer или Quizful Certified CSS Specialist :), но таких людей пока что единицы.

Sergey Kiselev:

Интуиция + испытательный срок. Все остальное от лукавого.

Кстати, есть еще очень хороший вариант: после собеседования уединяемся и кидаем монетку, орел брать, решка не брать. Бросаем, смотрим и прислушиваемся к себе. Если внутренний голос (или что там у вас) согласен с результатом, то выбираем этот результат. Иначе инвертируем результат.

Из опыта: пришло два кандидата (фриланс), моему начальству понравился второй. Я бросил монетку, было нет. Облегчение разлилось по мне, то есть я был рад тому что выпало псевдослучайно. Но начальство сказало да. В итоге чувак нихрена не сделал и потерялся. Начали работать с первым, пока все ок.

KievTl:

Спрашивать колекции и другие стандартные вопросы нужно т.к это базовый уровень профессионала. Для лучшей проверки эти вопросы всегда можно разнообразить :-) к примеру хешмапы отлично а теперь вот представим что есть такой бин - можно ли его использовать в качестве ключа и тп. Для меня важнее характер человека и его способности к анализу и синтезу , как по мне именно эти характеристики важны в работе, например как/относится к себе и бывшим коллегам , что его мотивирует деньги драйв или ещё что , пунктуальность и др качества характера . Именно качества определяют профессионализм так как джаву выучить может кто хочет а вот успешно работать в коллективе и решать задачи это уже как показывает практика не так просто :-) всем хорошего дня