Javenue logo

Javenue

Программирование на Java

Информационные технологии

Сертификация Oracle Certified Master, Java SE 6 Developer (SCJD)

[Статья частично устарела и скоро будет исправлена]

Новость, о которой я узнал сегодня, требует от меня быстрого принятия решения о выборе следующего экзамена по Java от Oracle.

Beginning August 1, 2011, Java Architect, Java Developer, Solaris System Administrator and Solaris Security Administrator certification path requirements will include a new mandatory course attendance requirement.

Для сдачи Sun Certified Java Developer после 1-го августа 2011 потребуется обязательное посещение одного (спасибо hkvd за уточнение) из следующих курсов:

  • Java Programming Language, Java SE 6
  • Fundamentals of the Java Programming Language, Java SE 6
  • Developing Applications With the Java SE 6 Platform
  • Object-Oriented Analysis and Design Using UML
  • Java SE Performance Tuning

Цены на посещение курсов просто сумасшедшие, а именно от 2250 до 3000 американских денег; посещение одного курса по времени займет 5 рабочих дней. Так что в прямом смысле "либо сейчас, либо никогда"...

Решил подробно посмотреть Certification path. SCJD и SCEA находятся на одном уровне (Oracle Certified Master), но SCEA состоит из трех шагов, тогда как SCJD - только из двух. Так как с Enterprise технологиями я последнее время особо не работал, а ограничение во времени достаточно серьезное, то выбор мне кажется очевидным. Сертификационные экзамены уровня Oracle Certified Expert пока что не требуют никаких обязательных посещений платных курсов, так что о них буду думать позже.

Теперь очень коротко о том, что нас ждет...

Экзамен состоит из двух частей: задание (assignment) и эссе (essay). Для получения сертификата необходима успешная сдача обоих шагов.

Задание состоит в написании небольшого проекта с использованием Java Swing, I/O API, Networking (sockets / RMI), Multithreading. Подробные инструкции по написанию проекта будут изложены в специальном документе на 9-10 страниц, который можно скачать сразу же после регистрации и оплаты экзамена.

Проект будет оцениваться по следующим критериям:

  • общие вопросы: насколько легко использовать и поддерживать написанный вами код (максимум - 80 баллов);
  • документация: проверяются инструкции для пользователей, javadoc, комментарии в коде (максимум - 50 баллов);
  • ООП: оценивается качество архитектуры проекта, использование паттернов, структуру классов и т.д. (максимум - 50 баллов);
  • GUI: проверяется удобство интерфейса, а так же соответствие интерфейса спецификации (максимум - 70 баллов);
  • DB: оценивается подход к созданию своей базы данных, которая должна работать в многопоточной среде (максимум - 80 баллов);
  • уровень владения языком (максимум - 70 баллов).

Итого, имеем 400 баллов максимум при проходном 320 баллов.

По статистике, время на создание проекта в среднем составляет 2-3 рабочие недели. От вас ожидают, что вы напишете порядка 3500 строк кода (который соответствует code convention от Sun).

Сразу после отправки задания можно зарегистрироваться на сдачу второй части экзамена - эссе.

Эта часть сертификации будет проходить в специальном сертифицированном сертификационном центре сертификации, сертифицирующем несертифицированных специалистов, с последующей выдачей специальных сертификатов об успешном прохождении сертификации (надеюсь, гугл понимает шутки).

Вам за 90 минут на вражеском языке нужно будет ответить на 4 вопроса, которые в основном касаются причин выбора вами тех или иных технологий и архитектурных решений с указанием их преимуществ и недостатков, а так же возможных альтернативных вариантов. Одна из основных целей эссе - проверить, действительно ли вы являетесь автором написанного кода.

Если верить программе подготовки, проверка задания и эссе может занять до 6 недель. Стоит ориентироваться именно на этот период, ведь таких хитрых жуков как мы с вами скорее всего будет немеряно.

Важно: Ограничение на "поставку" готового приложения составляет 1 год, но не забываем о дате 1 августа 2011 года, в районе которой вы должны быть замечены выходящими из некоего сертификационного центра с таким выражением лица, как-будто вы только что полтора часа писали эссе... И еще, hkvd обратил внимание, что пересдача экзамена в случае провала не будет требовать посещения курсов (опять же при условии сабмита обеих частей до 1-го августа).

Извините за слегка корявое изложение: очень спешил поделиться новостью. Всем пока. А я пошел готовиться спать.


Комментариев: 0

  Выйти

  * для публикации комментариев нужно